每張圖片背后都有滿滿的故事!市民紛紛點贊“家國同夢70年”發展成就展
2019-10-09 14:59:07 來源:愛濟南新聞客戶端

10月8日,節后上班第一天,“家國同夢70年”發展成就展進入第十天,但仍擋不住熱情的市民從四面八方趕來,在觀展中感受泉城濟南 70年巨變,激發昂揚奮進的力量。今天我們隨機采訪了幾位看展的市民,聽聽他們眼中的發展成就展是什么樣子的?

每張圖片背后都有滿滿的故事!市民紛紛點贊“家國同夢70年”發展成就展

最“專家 ”的夫婦:沒有解說員,我來客串一次解說員

中午12點,舜耕國際會展中心大廳走進來了一對中年夫婦?!巴?,現在閉展期間能進去看嗎?我們是坐了一個多小時的公交,倒了兩次車才趕到,專門來看展的?!薄翱梢?,只是這個點沒有解說員?!薄懊皇?,通過微信我們已經了解了很多,今天就想切身感受一下現場的氛圍?!彼禱罷舛苑蚋久瀉羆談?、李鳳霞,是萊鋼退休職工,目前在濟南高新區跟孩子居住在一起。

得知記者也來自萊蕪,侯繼庚變得更加熱情,開始給記者講起一些老照片背后的故事?!靶×?,今天我來客串當個講解員。知道站在毛主席身邊的這個人是誰嗎?他叫鄭松,是北園公社的書記,后來成為新城鋼廠(萊鋼集團的前身)的黨委書記?!痹詰諞徽固靶律閉故廄?,侯繼庚在一幅巨幅毛主席視察濟南的圖片前侃侃而談。

每張圖片背后都有滿滿的故事!市民紛紛點贊“家國同夢70年”發展成就展

每每碰到一幅熟悉的老照片,侯繼庚總是能講出照片背后許多有趣的典故,現場不少觀展的市民都忍不住駐足聽其講解。在雪野水庫動工的現場圖片前,侯繼庚講道1956年萊蕪歸濟南管,后來泰安地區成立后才歸泰安,如今區劃調整萊蕪又重歸濟南,歷史淵源來看也就順理成章。在一張萊鋼成立的資料圖前,侯繼庚用手一個字一個字指著閱讀圖片說明,“這段文字表述不是很嚴謹,萊鋼這個稱號是1979年以后公布的,之前都是叫701工程指揮部,那個年代處于保密需要都是采用代號,叫701是因為鋼鐵廠1970年1月正式成立?!?/p>

除了一幅幅照片,現場的實物也勾起了夫妻倆年輕時的回憶,展柜里面的糧票、布票以及各種證件照,展區里的老式自行車、桌椅、木質風箱……一件件老物件,讓夫妻倆回憶的過程倍感親切?!襖蝦?,這個鐵爐子您還記得叫啥嗎?”“咱結婚的時候,不就燒這種爐子嗎,好像叫憋來氣?!薄懷≌夠嶙呂從昧艘桓齠嘈∈?,陪同的一名泉城義工一路聽下來,多次豎起大拇指點贊道:“你倆是我見到的最專業的觀眾,都可以當歷史專家了!”

每張圖片背后都有滿滿的故事!市民紛紛點贊“家國同夢70年”發展成就展

最“有心”的老人:參觀用時3小時14分鐘,拍攝圖片424張

“真好,這個展會真得好??春蟛還苣閌遣皇羌媚先?,都會對濟南有一個全面系統的了解,我在濟南生活了50多年,切身感受到濟南日新月異的變化,看了非常受鼓舞?!?/p>

馬生恩,今年70歲,與共和國同齡,祖籍淄博博山人,1968年當兵分配到濟南軍區,從此定居濟南,1982年退伍轉業,分配到山東省科學器材供應服務站工作。如今退休后喜歡四處走走、攝影、爬山。

在展會現場,記者留意到老人走得很慢,看的非常仔細,每幅圖片都會認真閱讀圖片說明,隨后拍照留念?!罷庵止嬲夠?,比商業展有意義多了,之所以隨手拍下來,是因為人老了記不住,這些歷史資料平時也看不到,拍下來以后看一看,聊起濟南的歷史時能更好地介紹給別人?!甭砩魎?。

老人家看得非常忙,每看完一幅或幾幅圖片就隨手拍下來。在一輛老式自行車前,老人感慨道“曾經我也有一輛這樣的自行車”;在VR看地標前,老人親身體驗了一次,“頭一回坐,感覺身臨其境,真好!”

“現在濟南這座城市幾乎一年一個樣子,變化的速度越來越快?!崩先爍鋅?,但即使生活在濟南50多年,老人依然說道這座城市的歷史很多都是一知半解,觀看了展會才知道開國大典上的標語是濟南人寫的,才知道慶典上第一面五星紅旗是由章丘一家百年老字號“瑞福祥”老店制作,才知道了泉城廣場原來是什么樣子,泉城公園是什么時候建的……

“家國同夢70年”發展成就展開展至今,老人算是這次展會上看的最仔細最認真的人,從中午11:41分在入口拍攝第一張圖片開始,到下午2點55分拍攝的最后一張圖片,用時整整3小時14分鐘,中間沒有休息,全程拍攝圖片424張。

走出展區,在會展中心入口處的舞臺前,老人請記者為他拍照留念。馬生恩說:“中國的今天是干出來的,濟南的今天同樣也是干出來的,未來任重道遠,建設新濟南人人有責,每一位市民要把建設國家、建設濟南當成自己的事去干、去拼搏,時刻不忘艱苦奮斗,就一定會實現國家富強的夢想?!?/p>

每張圖片背后都有滿滿的故事!市民紛紛點贊“家國同夢70年”發展成就展

同行看展會:這是一個很棒的展覽

在現場,一群年輕人一邊看一邊交流,原來這是一群來自濟南一家設計院的年輕人。領頭人是1980年出生的王君正,已經從事展會設計工作17年?!敖裉煺檬巧習嗟諞惶?,人比較全,就帶大家來觀展,就是想讓80、90后的年輕設計人員現場感受一下這種大展會的氛圍?!蓖蹙?。

作為一位資深的展會設計師,王君正參觀完后表示,這是一個很棒的展覽,每一部分的主題內容都很清晰,每一個單元也都有一個主色調,整個展會從設計角度看色調明快、主題突出、色彩搭配展示都很棒,這樣的設計可以讓大眾更好、更直觀地了解濟南70年發展成就。同行的1989年出生的李義信也分享了自己的感受,他說道:“這個展會主題非常好,看了后能更好地幫助自己了解濟南發展的歷史,尤其是一些老舊照片對比,一些歷史資料圖,通過對比更感受到濟南這座城市巨大的變化,自己現在在這里工作,也對未來在這座城市的發展充滿信心?!弊魑?,王君正同時建議,展會設計中還可以多運用燈光效果,一些科技手段、人機互動體驗方面多一些,就會更加完美。

據了解,此次發展成就展由市委宣傳部主辦,濟南日報報業集團承辦,以“家國同夢70年”為主題,通過“新生”“攀登”“跨越”“昂揚”四大篇章,以“照片+實物+聲像+場景再現+互動體驗+高科技展示”的方式,全面回顧了濟南70年來的跨越發展之路,全景展現了濟南70年來的輝煌發展成就,讓廣大市民直觀的感受到不同時期的濟南風貌,回顧了新中國成立以來濟南市前進的步伐。

【觀展提醒】

時間:9月29日-10月12日(9:30-16:00)

地點:舜耕國際會展中心一樓大廳

由中共濟南市委宣傳部主辦,濟南日報報業集團承辦,濟南市發展改革委、濟南市委黨史研究院、濟南市檔案館、濟南市文化和旅游局、濟南廣播電視臺、濟南出版有限責任公司協辦的“家國同夢70年——濟南市慶祝中華人民共和國成立70周年發展成就展”,即將在濟南舜耕國際會展中心舉辦。

此次發展成就展緊扣“家國同夢70年”主題,共分為“新生”“攀登”“跨越”“昂揚”四大篇章,將通過“照片+實物+聲像+場景再現+互動體驗+高科技展示手段”相結合的方式,全面回顧濟南70年來的跨越發展之路,全景展現濟南70年來的輝煌發展成就。

此次發展成就展將展出700余幅珍貴歷史照片,其中絕大多數為首次公開展出。現場設置了3處家庭場景,喚起市民對上世紀五六十年代、八十年代“家”的記憶,并為公眾呈現“智能家居”時代的到來所營造出的美好生活體驗;設置“泉城記憶”“VR看地標”“沉浸式影院”“魯能雙冠王市民體驗環節”“為濟南鼓掌”等圖片展示、聲像展示及互動體驗項目,為公眾帶來更直觀、更震撼、更有代入感的觀展體驗。

展覽期間,市民可在每天上午9時30分至下午4時前往舜耕國際會展中心一樓大廳觀展(每天下午5時閉展,下午4時后不再接待新到場觀展人士),共同回顧70年來濟南發展歷程、品味70年來濟南發展成就,凝聚奮進新時代的信心與合力。屆時,將有優秀的專業解說員和對濟南發展最有“發言權”的市民解說員為觀展人士提供解說。

團體參觀可以預約專業解說,電話:(0531)67976028 蔣先生

責任編輯: 作者: 劉大偉

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210