保農田清積水 促收入孝母親
【不忘初心 牢記使命】村頭小喇叭 百姓貼心人
2019-10-09 08:59:16 來源:掌上濟寧

掌上濟寧訊 (記者 萬德龍 通訊員 王艷芬 袁?。跋縝酌?,上午9點在村委會召開村民大會,在家的勞力和婦女都要按時參加?!苯?,記者來到魚臺縣王廟鎮大場村,循著擴音器里傳來的聲音走進村委會大院,看到一位身材并不高大、50多歲皮膚黝黑的中年人正在擴音器前認真地播報著。他叫趙永春,是大場村的村主任。在村委會工作8年來,他始終保持著嚴謹認真的工作作風,無論嚴寒酷暑,還是刮風下雨,只要上級有精神傳達,有重要事項宣布,他都會放下手頭的工作,來到這個不算大的播報間?!吧霞隊芯?,我都是想著能讓群眾及時知道,不能因為我的小事而耽誤群眾的大事!”趙永春說。

為疏通水道 他冒雨跳進水中清理雜草

2018年,魚臺縣遭遇百年不遇的強降雨,王廟鎮地勢低洼,農田里的雨水短時間排不出去,莊稼泡在水里,趙永春看在眼里急在心里。村兩委班子召集緊急會議,把成員分為幾組到田間地頭、溝渠池塘、低洼房屋巡查。

當巡查到溝邊一處排水洞時,趙永春發現溝渠兩邊的水位相差一米多深,地里的莊稼也被淹沒了半截,如果不及時疏通水道,這幾十畝地有可能顆粒無收。來不及多想,他脫下雨衣,冒著大雨,撲通一聲跳進排水溝里,想要將堵住水洞的雜草清理出來。雨越下越大,水位很快沒到了脖子,水流也越來越急,趙永春感覺隨時都有被沖走的危險?!壩甏虻醚劬Χ頰霾豢?,我一只手緊緊抓住溝邊的雜草作為支撐,另一只手清理堵住的淤泥雜草,當時心里也是害怕,感覺喘不過來氣!”趙永春回憶道。在與雨水、河水奮戰了半個多小時后,排水洞終于疏通了,趙永春掙扎著從水里爬上來,胳膊上腿上被刮了數不清的血道子,腳被泡的都起了皮。

今年防汛期間,趙永春仍是晝夜在排灌站上值守,不敢睡覺,困了就喝茶葉水讓自己清醒一下?!八淙喚衲甑撓昝揮腥ツ晗碌拇?,但我們也不敢掉以輕心,時刻緊繃一根弦,為群眾的生命財產安全保駕護航?!閉雜來核?。夏季禁燒期間,鎮村組織分工到人、責任到片,4人為一組。趙永春帶領的一班人,每天都到田間地頭巡邏。白天,他張貼禁燒標語、向村民發放禁燒知識傳單,耐心講解禁燒的重要性。晚上,他和隊友一起到田間地頭巡邏,蚊子咬得身上都是包。

為照顧母親 他端茶倒水精心伺候

在發展村集體經濟上,趙永春連同村兩委班子成員,通過不懈努力和付出,將本村的閑置河堤全部規整收回,增加村集體土地面積。又把閑置多年的荒坑復墾改造成良田,然后將這些集體土地出租給村民,增加村集體收入3萬多元?!八彩慮琢η孜?,有很強的組織能力,在他的示范帶動下,村里黨員凝心聚力,增強了戰斗力?!貝逯Р渴榧欽院煅嗨?。

在顧好“大家”的同時,趙永春也愛著自己的“小家”。他弟兄4人,每人輪流照顧94歲高齡的母親一個月。母親行動不便,每當輪到趙永春照顧的時候,不管工作有多忙,端茶倒水、喂飯喂藥、洗衣擦身……他都親力親為、精心伺候?!壩來漢┖?、老實、孝順,是個實誠人,他在村里干工作,我們大家都支持?!?0多歲的村民王云英說。

趙永春是家里的頂梁柱,更是百姓的主心骨,他不忘初心、牢記使命,始終以堅守崗位、無私奉獻的實際行動,影響著身邊的每一個人,在平凡的崗位上散發著不平凡的光芒。

認真廣播的趙永春

責任編輯: 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210