黃垓鎮電商經濟發展風生水起
2019-08-28 09:33:58 來源:東方圣城網

近年來,黃垓鎮緊緊抓住“山東省電商示范鎮”大好時機,借助互聯網+電商”有利平臺,發揮鎮域環衛特種車輛制造、畜牧珍禽養殖購銷、農業特色種植等資源優勢,結合“一村一品”建設,主動順應時代發展,大力膨脹電商經濟,把電子商務作為鎮域經濟彎道超車、跨越趕超的突破口,著力構筑電商發展的“生態圈”,電子商務成為鎮域經濟新的增長點和提檔升級的發展引擎,成為鄉村振興的“支點高地”。

打造平臺陣地,催化電商經濟“開花結果”。鎮黨委、政府編制了《黃垓鎮電子商務產業發展規劃》,成立了以鎮長任組長、相關部門負責人為成員的電子商務發展領導小組,負責對全鎮電子商務進行監督管理和統計,并協調上級從政策、資金等方面對電商特色鄉鎮給予大力支持,多方協調,積極引入淘寶、阿里巴巴、百度推廣、京東、村淘、愛淘、趕街、農村E郵等平臺企業開展電商進農村,支持電信、移動和聯通架設光纖加強寬帶基礎設施建設,引進國內知名快遞物流公司和個體物流配貨公司,形成了以郵政、"四通一達"為主導,其它快遞公司陸續入駐的良好局面,目前全鎮快遞物流企業發展到16家,構建了較為完善的電子商務生態服務體系;經過精心打造和近年的飛速發展,全鎮在工商登記注冊的電子商務企業或個體工商戶達到3747余家,淘寶網店3000余家,阿里巴巴誠信通會員店鋪2890家,線下牛羊養殖場達200余家,商務部旗下農商網注冊8家,鎮內較大的電商企業有山東祥農環衛、山東中運、山東帝宏、濟寧一百分電子商務有限公司、廣益電子商務有限公司、皕善戶外、三江牧業、正大牧業、民富牧業、廣益電子旗下的第一牛羊網等,年交易額均在500萬元以上;全鎮從事電子營銷戶數占比35%,電子商務從業人員達到5000余人,電子商務年交易額達到5億多元,電子商務已成為鎮域經濟增長的“新極點”。

挖掘電商潛能,助推黨員群眾“增收致富”。鎮黨委、政府注重加強鎮域特色產品的網絡推介力度,搶抓機遇,因勢利導,動員黨員群眾利用淘寶網、阿里巴巴批發平臺、手機惠農、百度商橋、百度推廣、百姓網、快手等平臺,推廣特色產品上網銷售,爭當電商經濟發展的排頭兵。張樓村黨支部書記孔慶軒投資100萬元建設了嘉祥縣孔魯珍禽養殖場,主要以孔雀、鴕鳥、羊駝、巴馬香豬、野豬、梅花鹿等16種特種珍禽動物的育種、繁殖、飼養、銷售為經營模式,年均存欄量10余萬只,同時,制作孔雀、羊駝、鴕鳥、鴕鳥蛋等各種標本,通過百度、360、阿里巴巴、搜狗等多個網絡平臺銷售到全國各地,每天發貨量達100余件,年平均銷售各種珍禽2.6萬只,銷售額達到800余萬元;金莊村共產黨員張偉國注冊成立了濟寧一百分電子科技有限公司,以網絡銷售為主,主要經營步步高、讀書郎、諾亞舟學習機,年銷售收入達到1500 萬元,實現利潤 100萬元,已安置大學生就業19人,先后被山東省電子商務促進會評為優秀網絡零售企業、大學生創業標兵企業、嘉祥縣電子商務示范企業;魯東村入黨積極分子魯鋼金投資3000萬元注冊成立了濟寧正浩戶外旅游設備有限公司,主要生產旅游馬車、馬鞍、馬具、戶外帳篷、野營帳篷,經營模式以電商為主結合線下銷售,線上已開設兩家天貓旗艦店、兩家京東旗艦店、一家企業店鋪,線下輔有一家實體店,并依托阿里巴巴平臺集中批發等,年生產各種旅游戶外產品10萬套(件),銷售收入達到4000萬元,實現利稅400萬元;東丁村后備干部劉憲偉經營了華順養馬場,新建1200平方米的馬廄和占地面積10余畝的跑馬場,主要養殖、銷售、租賃純血馬、半血馬、伊利馬、小矮馬、三河馬、蒙古馬等,電商的發展為馬場的發展提供了機遇,通過網站推廣、快手視頻、微信等途徑發布照片、短視頻等,增加了知名度,各地采購商、馬術愛好者慕名而來,年銷售馬匹600余匹,銷售收入達到1000余萬元,同時開展馬術展示和家庭休閑旅游,在春秋季旅游旺季,顧客騎馬體驗每小時費用100元,僅此一項每年營業額超過10萬元。電商網絡已成為黃垓群眾增收致富的“利器法寶”。

推進鄉村振興,放大電商經濟“輻射效應”。一是引導電商經濟助力美麗鄉村建設。鎮黨委、政府不僅組織黨員群眾積極發展電商經濟,而更重要的是動員黨員群眾踴躍反哺支持美麗鄉村建設,魯東村通過強化服務、搭建平臺、創塑典型,有力推動了全村電子商務發展,全村發展網商123家,電子商務從業人員300余人,電商交易額年均增速30%以上,成為縣級“電子商務示范村”,近年來,該村大力發展鴕鳥、鸚鵡、黑天鵝、巴哥、羊駝等特色珍禽購銷產業,依托電商平臺,讓廣大農民享受到“互聯網+”的惠利,珍禽產品網上年銷售收入實現6000多萬元,村民人均增收8000多元,在群眾收入驟增的基礎上,村兩委引導村民主動參與到村莊建設上來,三年多的時間,魯東村硬化村內道路2414米、修筑主街干道1486米,修建花池2000米、栽植綠化苗木24000余株、道路綠化1000米,坑塘內栽植蓮藕600余棵、護坡栽植垂柳180棵、栽植地被葛茂根800株、坑塘周邊完成水泥硬化360平方米、青磚花墻120米,粉刷墻面4000平方米,高標準建設了兩層樓的村組織活動場所,打造成為了名副其實的市縣級美麗鄉村示范村;二是促使電商經濟加速集體收入聚增。鎮黨委、政府借勢鎮域特色產業人氣與資源的集聚,堅持以電子商務為引領,以打造產品產業鏈為核心,不斷把產業鏈的觸角延伸到一、二、三產業的各個行業,電商不僅使群眾經濟收入呈幾何級數增加,而且使集體經濟發展明顯加速;黃北村注冊成立了御景苗木公司,綠化苗木大多是網上發布購銷信息,既帶動120余戶村民依托苗木栽植創收致富,又促使村兩委通過托管服務年增加收入近萬元;張垓村地處黃垓鎮環衛車輛產業園的中心位置,僅張垓村民創辦的環衛公司就達到6家之多,村兩委一方面組織村民利用公司打工、網上銷售環衛車等途徑實現增收致富,一方面組織村民及時給眾多廠家提供優質服務,依托“黨支部+公司+經營主體”方式增加集體收入一萬余元;與此同時,還扶持西孔、東丁、黃東等村成立農作物種植專業合作社,主動為農產品種養大戶辦理“三品一標”及SC認證,著力擴大安全優質農產品生產規模,促使有機辣椒、特菜西蘭花、綠色毛豆等本地特色產品網上銷售,在不同程度上大幅增加了集體收入。電商經濟成為了村級集體經濟快速膨脹的“孵化器”。

(丁萬成 劉旭)


責任編輯: 戈騰龍 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210