濟寧經開區:大力傳承和弘揚優秀傳統文化,打造文化高地
2019-08-26 12:02:08 來源:東方圣城網

近年來,經開區充分發揮優秀傳統文化的教化作用,把弘揚優秀傳統文化融入社會主義核心價值體系建設的實踐中,大力實施優秀傳統文化六進普及、道德提升、文明創建等工程,全力打造“道德模范、文明和諧、文化傳承之區”。

為充實傳統文化主體。經開區成立了書法協會、曲藝協會、嗩吶藝術團等各群眾文化組織,以此為平臺廣泛開展貼近群眾的各類文藝活動,同時發掘和吸納更多的文藝愛好者加入,為文化文藝愛好者提供了良好的交流和學習的機會,助推了經開區優秀傳統文化的弘揚與傳承。

為進一步擴大傳統文化受眾群體范圍。動員全區機關、企事業、村莊、學校等社會各方面組織參與到傳統文化的學習、傳承中來,在全區上下營造學習優秀傳統文化、踐行社會主義核心價值觀的濃厚氛圍。在鄉鎮駐地推廣文化下鄉、傳統文化畫報墻等做法。借助各村文化服務中心、文化廣場,打造“鄉村講堂”,設立文化長廊,廣泛組織開展“百姓學儒學”活動。

為進一步拓寬傳統文化傳播途徑。推進了文化大院、農村書屋、活動室、鄉村講堂等公共文化機構的建設?;平澄幕閌導疃?,在全區有條件的社區文化中心、鄉鎮文化站、農村文化大院,設立儒學講堂,使傳統文化宣講陣地延伸到基層。每鎮建設了至少一條文明街、至少一條優秀傳統文化街。村級文化大院、儒學講堂、綜合文化服務中心等成為了傳統文化宣傳的重要陣地。

在全區中小學開展傳統文化讀書活動,以背誦《論語》活動為主要載體,讓學生帶動家長共同學習優秀儒家文化、誦讀經典。在村文化大院定期開展“傳統文化講堂”活動,即把歷史文化、儒學經典知識和法律法規常識送到村民家門口,從精神層面上豐富村民,助力村民人文素養提升,增進村民之間的加強交流與溝通,促進鄰里感情。突出抓優秀傳統文化普及,深入推進優秀傳統文化進機關、進學校、進企業、進社區、進家庭,大力開展傳統文化進鄉村活動。

組織開展全民閱讀活動,推薦傳統優秀文化讀物,積極培育和善向上、友愛誠信、謙和尚禮的儒韻民風。用群眾喜聞樂見的形式弘揚儒家傳統文化。組織開展送戲下鄉、送戲進校園活動,演出傳統戲劇柳琴戲、京劇、梆子等劇目100余場,觀看群眾達萬余人次。在疃里高廟劇院經常性的組織各類書畫展,展示書法、繪畫藝術傳統文化的魅力??勾澄幕緯?、講座等,在全區中小學生中廣泛開展“小手拉大手、美德一起走”活動,以背誦《論語》活動為主要載體,讓學生帶動家長共同學習優秀傳統文化、誦讀經典。(通訊員 李佳隆 紀秀目)


責任編輯: 戈騰龍 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210