濟寧經開區:堅決打贏發展壯大村級集體經濟攻堅戰
2019-08-21 15:10:27 來源:東方圣城網


今年以來,經開區高度重視發展村級集體經濟工作,成立了由區黨工委副書記為組長、各相關部門主要負責人為副組長的集體經濟薄弱村攻堅銷號專項推進組,出臺了《2019年全區發展壯大村級集體經濟攻堅行動實施方案》,并多次召開各層面會議進行安排部署,目前全區上下已形成大力發展村級集體經濟的濃厚工作氛圍。

經開區全力開展集體經濟薄弱村攻堅銷號行動。為此,經開區制定了發展壯大集體經濟的具體措施和出臺了實施方案,包括實施“百企聯百村”行動、開展“一村一產業”建設、推行連片抱團發展模式和招聘高素質專職黨務工作者到薄弱村任書記助理等一系列措施。目標就是年內要消滅集體經濟薄弱村,使一半以上的村集體收入達到10萬元以上。

針對全區各行政村的客觀實際,專項推進組實施了“百企聯百村”行動。制定了《關于開展“百企聯百村”工作的實施方案》,動員全區規模較大、經營較好、熱心公益事業的區重點企業與村集體經濟收入10萬元以下的村進行聯建,幫助集體經濟薄弱村解決無產業項目的問題。比如經開區疃里鎮陳家村通過與濟寧祥勤苗木公司合作,村黨支部帶領村“兩委”一班人借助美麗鄉村環境優勢發展苗木培育項目,通過流轉群眾土地300余畝,種植美國大紅楓、白蠟、國槐、法桐等綠化樹木。該項目負責人通過外出參觀學習,在原有綠化樹林的基礎上,部分地塊實行林下種植西瓜、蔬菜等作物。在實現群眾收入的前提下,村黨支部借勢發展村集體經濟,采取支部+公司模式。通過與公司簽訂合同,以村集體名義為該公司注入資金10余萬元,按照“保本、增值、分紅”的原則,每年可分紅近2萬元。前期通過土地租賃,每畝土地為群眾增加收益近2000元,為村集體增加收益200元,僅此一項每年可為村集體增加收入近6萬元。再加之土地租賃金和入股分紅兩項合計收入可達8萬元。

在陳家村的帶動下,周邊的后賈、瓦屋李、曹莊等村也啟動了支部+公司的合作發展模式,實現了片區發展,有效帶動村民群眾再就業,增加了村民收入,從而進一步發展壯大了村級集體經濟。

區專項推進組對全區每個行政村逐村進行分析研判,開展“一村一業”建設,一村一策確定發展路徑和增收目標,確保每村至少有一個產業項目,區里為每個產業項目平均撥付10萬元的黨建創新項目專項經費,通過績效評估,擇優重點扶持,不搞平均主義。如經開區疃里鎮高廟村在鎮黨委政府的支持下,遵循“搞活流通、便民利民、規范秩序、創造效益”的原則,啟動了高廟集貿市場項目。門市房設計建設30余間,建筑面積約1200平方米;設計建設攤位180個,市場建設長度約450米,占地面積約1600平方米,計劃總投資120萬元。集貿市場建成后可容納商戶近200家,預計每年可增加村集體收入20萬元。

除此之外高廟村其他收入來源主要有洗浴中心承包費、標準廠房租賃費、項目占地公益金、集體土地流轉收入、文體中心租賃費、社區樓房出售等,以上項目每年收入可達80萬元左右。市場投入運營后,不僅方便了群眾生活,增加了商戶們的收入、促進了村容村貌的整潔,也進一步發展壯大了村級集體經濟。此外,如經開區疃里鎮盛莊村林下特色種植項目、馬集鎮上店子村三資清理后發展特色農貿產品種植、開辦村集體小型企業等方式來發展壯大村級集體經濟。而馬集鎮武街村通過春城小鎮特色項目,來發展壯大村集體經濟。

同時,專項推進組面還對馬集鎮現有的紫薇小鎮項目通過推行連片抱團發展模式,將紫薇小鎮升級打造成為鄉村綜合體,集中優勢資源連片發展,依托鄉賢能人和招商引資平臺,盡力促成村企合作,有效提升產業項目的經營組織化、生產標準化、特色產業化,推行“聚小為大、聚少為多,集中連片、抱團發展”新模式。通過土地流轉,涉及到的六個村實現集體經濟收入120余萬元。

與此同時招聘高素質專職黨務工作者到薄弱村任書記助理。經開區面向全國統一招考一批高素質專職黨務工作者,分配到集體經濟薄弱村任書記助理,實現了44個薄弱村全覆蓋,目前已到崗到位。專職黨務工作者的重點任務是幫助村尋找集體經濟增收路徑,實現消薄目標,并把集體經濟增收情況納入對其考核的重要內容。

建立長效機制,完善村級集體經濟臺賬。經開區通過建立健全動態調整集體經濟臺賬,對集體經濟收入10萬元以下的村逐村制定增收計劃和消除措施,實行跟蹤督導、銷號管理,確保年底前全面消除薄弱村,50%以上村集體收入達到10萬元以上。(通訊員 李佳隆 周中祥)


責任編輯: 戈騰龍 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210