黃垓鎮扎實推進“零上訪”創建工作
2019-08-20 12:08:06 來源:東方圣城網

今年是新中國成立七十周年,也是“擔當作為、狠抓落實”的關鍵之年。今年以來,黃垓鎮深入貫徹落實縣委、縣政府“三零”創建的決策部署,把信訪維穩工作擺在突出重要位置,緊緊圍繞平安嘉祥建設,著力夯實平安基層基礎,扎實推進“零上訪、零事故、零發案”創建工作,組織帶領鎮村干部與“進村入戶大走訪”工作有機結合,深入細致抓排查,梳理信息建臺賬,多措并舉解難題,盯緊靠牢抓掌控,千方百計解糾紛,使全鎮的信訪維穩工作取得顯著成效。

加強組織領導,細化任務目標。成立鎮主要領導任組長的“三零”創建工作專項推進組,明確黨委副書記、派出所所長、分管安全生產的副鎮長等為“三零”工作創建的直接領導,相關部門負責人為具體責任人,統籌安排部署全鎮信訪維穩工作;定期召開黨政聯席會,專題研究信訪矛盾糾紛排查調處工作,將矛盾糾紛排查調處任務具體分解到5個管區,采取2名科級干部包保1個管區,管區書記負總責,機關干部包村,村干部包片包戶的網格化監管工作機制;與各村簽訂信訪矛盾糾紛調處工作責任書,每個村選派一名責任心強、調處經驗豐富的矛盾糾紛排查員,及時掌握上報各村矛盾糾紛,做到信訪糾紛第一時間發現、第一時間上報、第一時間處置,努力將矛盾糾紛化解在萌芽狀態,確保小事不出村,大事不出鎮。

暢通訴求渠道,打造便民平臺。信訪是群眾反映訴求的合法渠道,同樣也是政府了解社情民意的重要窗口,該鎮通過建立領導信訪接待日、公布信訪電話和郵箱網址、設立舉報箱等措施,多渠道暢通群眾信訪訴求;鎮政府設立專門信訪接待室,每天安排一名科級干部接訪,將來訪群眾反映的問題做好登記,并轉到相關部門及時給與答復處理;設立信訪服務電話,將電話號碼在全鎮范圍內進行公開公示,安排專人全天候接聽電話;鎮黨政主要領導定期接訪,將接訪時間表下發至各村,并在村公示欄公示,變群眾被動上訪為領導主動接訪,做到帶案下訪、重點約訪,切實保障群眾合法訴求。司垓村有兩位年逾古稀的村民因胡同宅基爭議產生糾紛,雙方各持己見,鬧得不可開交,村干部多次調解勸說,也無果而終,并揚言到省市縣上訪,鎮黨委、政府主要領導了解情況后,多次到村現場辦公,主動到其家中做細心入微的勸解工作,終于促使他們私下和解,取得了令雙方都滿意的結果,化解了一起信訪難題。

健全工作機制,全力排查化解。該鎮全力貫徹縣委創建“零上訪”文件精神,修訂完善了《黃垓鎮信訪維穩應急預案》,對信訪當中出現的緊急情況及時進行預判和分析,并逐一研究制定解決措施,加強專業性、行業性人民調解組織建設,完善協調共享、專家咨詢、矛盾調處機制,保障矛盾糾紛在調解中化解;進一步強化了初信初訪首辦負責制及屬地管理的工作機制,規范了信訪秩序,確保群眾的訴求有人接、有人問、有人管;加強矛盾糾紛排查化解,以村為單位,對可能引發異常上訪的問題進行全面、系統、徹底地摸排,依托平安周例會,積極主動作為,以發現糾紛、解決問題、化解矛盾為出發點,進行矛盾糾紛信息摸排、上報,村級平安周例會以村兩委成員召集為主,村黨員代表、群眾代表、綜治調解員、警務助理、司法調解員、老教師、家族長、紅白理事會成員,尤其是村里德高望重的老黨員參加,形式上不局限于村委會,街頭巷尾、田間地頭、矛盾雙方家中都是召開周例會的場所,對村里一時解決不了、政策把握不準的問題,上報鎮黨委分析研判,提出意見建議,根據具體情況特點,組織綜治、信訪、民政、派出所、司法所、各服務區等部門干部靠前靠實合力化解。今年以來,該鎮充分發揮各村各類調解力量了解熟悉實際情況的現實優勢,對一些小糾紛小摩擦、“雞毛蒜皮”的矛盾進行及時就地解決,避免了事態擴大,已成功收集研判矛盾糾紛70起、有效化解65起、處于調解期間4起、上報鎮黨政聯席會1起,累計召開村級平安周例會376次,排查矛盾糾紛158件,成功調處153件,為鎮域經濟社會快速發展營造了和諧穩定的良好氛圍。

(丁萬成 劉旭)


責任編輯: 戈騰龍 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210