黃垓鎮打造特色扶貧產業種植基地 農戶喜增收
2019-08-09 18:27:07 來源:東方圣城網

東方圣城網訊(通訊員 和春雷)豆葉青青,連方成片;豆角串串,顆粒飽滿。時下,黃垓鎮碩源扶貧產業基地喜獲豐收,三百余名工人正在田間采收毛豆,一派豐收景象。

“我把土地租給合作社,每年租金2000余元,這里離家近,早上一般六點多就能來基地摘毛豆,一天能摘160-200斤,一斤三毛錢,每天掙個五六十元?!斃斫鶘腫套痰廝?。他是司垓村貧困戶,和村里其他40多名村民一樣,把土地流轉給碩源農作物種植專業合作社,從8月初基地開始采收以來,只要有空閑的時間他們都會到基地務工,增加家里收入。

近年來,黃垓鎮因地制宜,搶抓機遇,加大農業產業結構調整力度,積極引導農民種植高效經濟作物,轉變單一的小麥、玉米種植模式,以“基地+合作社+貧困戶”訂單模式發展青毛豆、西蘭花種植,將特色產業發展與脫貧攻堅相結合,對無經營能力、無發展項目的貧困戶,鼓勵自愿土地流轉。同時,針對有勞動能力的貧困戶,該扶貧產業基地還提供參與務工就業和發展毛豆、西蘭花產業等機會。

黃垓鎮碩源扶貧產業基地負責人孔祥宏說:“我們這個基地通過提高土地租金、土地入股分紅、優先雇傭貧困戶打工等方式,幫助貧困戶增收;同時,我們基地給貧困戶樹立信心,給他們技術指導,帶動他們發展青毛豆、西蘭花產業。生產的青毛豆、西蘭花由省農業產業化龍頭企業濟寧陽光農業科技有限公司負責回收,一畝單產2000-2500斤,比種植小麥每畝多收入1000余元?!?/p>

截至目前,該基地共帶動貧困戶就業10人,解決其他分散勞動力300余人,為本鎮貧困戶參股分紅23戶,帶動當地群眾在參與產業發展中實現增收致富。


責任編輯: 戈騰龍 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210