濟寧古樹名木?;び蟹梢?!這些行為將被罰!
2019-06-02 08:16:17 來源:海報新聞

5月31日,山東省十三屆人大常委會第十二次會議審查批準了《濟寧市古樹名木?;ぬ趵?。

濟寧古樹名木資源豐富,現有古樹名木3萬多株,約占全省總量的十分之一。為加強古樹名木的?;ず凸芾?,促進生態文明建設,濟寧市制定了《濟寧市古樹名木?;ぬ趵?。

《條例》規定,古樹名木主管部門應當每五年對本轄區內的古樹名木資源進行普查登記,建立資源檔案,并及時向社會公布。縣(市、區)人民政府古樹名木主管部門,應當對本行政區域內的古樹群落予以認定、劃定?;し段?、落實?;ご朧?,并向社會公布。

《條例》明確,古樹名木實行分級認定、?;?。名木和樹齡在五百年以上的古樹,實行一級?;?樹齡在三百年以上不滿五百年的古樹,實行二級?;?樹齡在一百年以上不滿三百年的古樹,實行三級?;?樹齡在八十年以上不滿一百年的樹木,作為古樹后續資源,參照古樹三級?;?。要求古樹名木主管部門應當加強對日常養護工作的巡查和監督檢查,實行定期監測,組織對古樹名木的專業養護和管理,對古樹名木每年至少組織一次檢查,發現病蟲害或者其他生長異常情況時,應當及時救治和復壯。

《條例》還規定了禁止損害古樹名木的行為,包括砍伐或者擅自遷移;在古樹名木?;し段諦陸ɡ┙ńㄖ锘蛘吖怪?、非通透性硬化地面、挖坑取土、動用明火、堆放和傾倒有毒有害物品;刻劃、釘釘、剝皮挖根、攀樹折枝、懸掛重物;其他損害古樹名木正常生長的行為,并且明確了相應處罰。

責任編輯: 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210