識“天氣”接“地氣”,佑護雛鷹不折翼 微山縣驩城鎮開展留守兒童紅色之旅關愛活動
2019-05-31 12:01:22 來源:東方圣城網


5月30日一早,一輛滿載愛心的大巴車將驩城鎮第二中學的35名留守兒童及貧困兒童接到微山縣紅色教育基地微山島鐵道游擊隊紀念園。驩城鎮團委、民政辦和第二中學的青年志愿者帶領孩子們舉行主題為“革命基地溫暖行紅色教育慶六一”公益活動。孩子們身穿新衣服,精神抖擻,進行了為期一天的紅色教育之旅。

行使的大巴車上,微山縣紅色教育基地講師為留守兒童細致講解了“發現有人溺水了怎么辦?”“火災發生時怎么逃生?”、微山湖區風情民俗、互動問答,新穎的課外輔導,讓孩子們興趣盎然,聽得十分認真,還拿出本子記下來?!把Щ嵴廡┲恫壞梢宰暈冶;?,還可以幫助他人?!碧秭渦∨笥閹?。

輪渡上孩子們手摯護欄盡攬清波湖光、吮吸初荷清香。在鐵道游擊隊紀念園,孩子們沿著紅色革命印跡接受愛國主義教育。在瞻仰鐵道游擊隊紀念碑時,孩子們敬獻花籃、行少先隊禮并莊嚴宣誓;在紀念館孩子們細心聆聽講解,通過展板、實物展示進一步學習到鐵道游擊隊、微湖大隊抗擊日寇保國為民的革命先烈的事跡。伴隨民間藝人撥動土琵琶的琴弦,孩子們融入樂曲,隨曲唱起《彈起我心愛的土琵琶》、《我和我的祖國》勵志歌曲。


觀瞻紀念園后,孩子們走進縣城盡享城市之旅,坐在3D影院觀看科教影片。一天的行程覺得收獲滿滿,紛紛述說自己的理想。

留守兒童大多因父母外出務工,課堂外留守在家多數是爺爺奶奶監護,最缺乏的開闊精神視野,驩城鎮結合縣鎮人大代表的調研建議,積極進行精準幫扶,識“天氣”接“地氣”,協同校園配合家庭讓孩子們走出校園、家庭,近距離接觸外面的世界,增長知識,開闊視野??構婊疃?,體現社會責任擔當,為他們送關愛送溫暖,助力他們健康成長,佑護雛鷹不折翼。

(徐長江 魯宜娟)


責任編輯: 戈騰龍 作者: 徐長江

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210