扶貧甜瓜正飄香
2019-05-23 14:36:57 來源:東方圣城網

東方圣城網訊(通訊員 盧浩 高楠)在汶上縣蜀山源家庭農場里,農戶們正搶抓甜瓜早熟的時機,采摘、清洗、套袋、裝箱,一片忙碌的景象,處處洋溢著產業扶貧給農村帶來的新活力?!盎褂脅壞揭恢?,這些瓜果就能上市啦,我們準備銷往省內各個地市,肯定能賣個好價錢?!苯?,汶上縣蜀山源家庭農場內,主人小徐的臉上抑制不住豐收的喜悅,笑著告訴筆者。
  在劉樓鎮徐老莊村,70余畝的扶貧大棚映入筆者眼簾,進入大棚,成壟的瓜秧上結出一些圓圓的小甜瓜,整整齊齊的枝葉排列出極富韻律感的平行線條,株株茁壯,到處一番豐收的景象。碧綠的枝葉間掛滿了甜瓜,香氣飄來,沁人心脾,令人甜在心里。
  扶貧扶長遠,長遠靠產業。汶上縣蜀山源家庭農場從2014年10月以來流轉土地200余畝一直從事于大棚瓜果蔬菜的種植,大棚現占地70余畝,擁有大拱棚18個,高溫育苗棚1個,探索出了一條“大學生創業農?。幔?貧困戶”經營組織模式。經過近5年的歷練,農場種植的產品越來越好。
  截至目前,該農場累計吸納了70余名村民到大棚工作,主要負責瓜果栽培、日常管理等,這不僅使他們學到了蔬菜瓜果種植技術和大棚管理技術,還提高了家庭收入。

為了達到產品無色無公害,真正做到綠色原生態產品,農場引進了農產品農藥殘留檢測儀,二維碼追溯體系,太陽能板殺蟲燈及物理滅蟲熏蒸設備,2018年完成了無公害甜瓜認證,基地先后被評為“山東省省級示范化合作社”“青年創業實踐基地”和“標準化生產基地”“市級示范合作社” “大姐工坊”“扶貧基地”等。
“看這良好的發展勢頭,下一步我們計劃繼續擴大農場規模,和當地蔬菜協會開展無害化、無污染的原生態蔬菜生產示范園,培訓貧困戶種植原生態蔬菜技能,樹立原生態蔬菜品牌,帶動當地原生態蔬菜生產?;掛鹽頤塹胤教厴摹般肷習琢骸薄般肷洗箏┸貝虺銎放?,走出市場,進而帶動周邊村民發展產業、脫貧致富?!碧訃跋亂徊醬蛩?,農場主小徐信心滿滿地說。


責任編輯: 戈騰龍 作者: 董文敬

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210