濟寧市工業經濟實現“開門紅”規模工業增加值居全省第4位
2018-03-31 來源:東方圣城網

東方圣城網濟寧訊(記者楊兆鋒通訊員田金輝)記者從市經信委獲悉,1至2月份,我市規模工業增加值累計增長8.1%,高于全省平均4.7個百分點,居全省第4位,比2017年底前移5個位次,實現開門紅。

數據顯示,全市工業稅收增速明顯提升,前兩個月全市實現工業稅收49.9億元,同比增長17.8%,高于全市稅收增幅1個百分點,占全市稅收的比重為53.8%,比去年同期提升0.5個百分點。其中,制造業完成稅收20.4億元,同比增長33.7%,比去年同期提高14個百分點;煤炭行業稅收26億元,同比增長4.8%;電力業稅收3.5億元,同比增長53.5%。

從全市重點行業運行情況來看,工程機械行業市場需求不減、企業訂單充足,今年增勢較為強勁,重點企業山推完成主營業務收入15.8億元,增長35.5%,利潤1684萬元,增長2.1倍;橡膠行業龍頭企業華勤集團保持快速增長勢頭,完成主營業務收入、利稅、利潤分別為64.8億元、3.6億元、1.7億元,同比分別增長21.5%、35.2%、1.1倍。

同時,在醫藥行業,重點企業效益增速明顯提升。其中,辰欣科技完成主營業務收入7.3億元,同比分別增長20.5%;魯抗醫藥完成主營業務收入6.4億元、增長51.5%。相比之下,化工行業受錯峰生產等因素影響,產品產量下降,但企業效益受益于價格高位仍增長較快。其中,榮信煤化完成主營業務收入、利稅、利潤分別為23.8億元、3.9億元、2.6億元,同比分別增長15.6%、47.5%、31.2%。

另外,由于我市積極迅速響應國家調結構、去產能等方面政策,出臺相應的政策措施,引導行業企業加快轉型發展,取得明顯成效。我市造紙行業、紡織服裝行業、煤炭行業等重點行業雖受到不同程度影響,但整體運行平穩,仍維持較好增長水平。

隨著工業生產形勢向好,我市工業用電量增速加快。據統計,前兩個月全市累計完成工業用電29.9億千瓦時,同比增長7.5%。7大重點行業用電量均實現不同程度增長,增長較快的有裝備制造、造紙、紡織等行業,用電增長分別為35.8%、21.1%、21%,醫藥、煤炭、化工、食品行業用電增速在10%左右。

責任編輯: 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210

相關新聞